Букет измирского вина - из цикла Земля Людей

Илья Лируж
Букет измирского вина - из цикла турецкие ночи

 *  *   *
Букет измирского вина               
В музейном караван-сарае
Из туристического рая
Влечет в иные времена.

Разноязыкая толпа —
Изысканно и в просторечье —
На все гортанные наречья
Тогда откликнуться могла.

По этой площади, в пыли
Бродили дервиши. Верблюды
Плевали жвачку. Из земли
Росли холмы поклажи грубой.

Ослы кричали невпопад,
Скрипели  крепкие повозки,
Визжали  возчики, и жестко
Сверкал отточенный булат.

Звенел подковами коваль,
Скакун арабский ржал в загоне,
 И нукер взгляды слал в погоню
Туда, где промелькнула шаль.

Рыжебородые, в чалмах               
Купцы сидели вкруг мангала.               
И чаем полная пиала
Благоухала в их руках.
 
И перед ними на ковре               
Под звук звенящего кимвала,
Смеясь, турчанка танцевала               
В полупрозрачной кисее.

И там, молясь ее богам,               
И я стоял в тени чинары,               
И я последние динары   
Швырял к босым ее ногам...

Стакан измирского вина               
В музейном караван-сарае...               
В рассветном зареве сгорая,
Соскальзывает с гор луна.
04.09.1999