Потребность и прихоть

Сергей Домнин-Северный
А была ли весна?
Осень – в пламя одета.
А зима – весела.
Что ей – саваном белым
все ошибки покрыть?
Чтоб весной неумело
всё опять повторить.

Лето страстью согреет
всё, что было в цвету.
Всё нальётся, поспеет:
Снова – осень в поту…
Урожай собирая,
вдруг присвистнем: – Ого!
Мы не это сажали,
нам не надо его…
Не смотрите так, люди!
Ну, ошибся Господь…

Осторожнее будем…
Скоро ль вьюга придёт?

Хорошо, что не видно
под сугробом сорняк!
Я не то, что в обиде –
но за что меня так?

Вот уж этой весною
всё я сделаю в лад!
От осадков укрою
мной возделанный сад.
Не присяду и летом,
урожай сторожа.
Осень! Осень, ну где твой
Затухающий жар?

Результат – как удушье!
Что? Мне это опять?!

Может впредь будет лучше
ничего не сажать?

Я всю зиму провою
над судьбою, как волк…
А весною с сохою,
не надеясь на толк,
выйду в поле, и Солнцу
просто так улыбнусь.
Дом с крыльцом и оконцем
не мерещится пусть:
я на том результате
помешался уже.
Кочки – вот они: даты,
что маячат в меже...

Хватит, больше не стану
огород городить!
И успех долго званный
перестану ценить.
А, заслушавшись пеньем
соловья над рекой,
утоплю нетерпенье
в той воде ключевой,
что ценнее и чище,
чем под пробкою газ…

Родники вёдер ищут,
значит, Бог любит нас!
Что же я убегаю?
Трепеща, жду ответ.
Дорожу урожаем,
тем, которого нет.

– Ты прости меня, Небо!
И – родная Земля!
Знать, пока ещё не был
Я достоин тебя!
Все плоды соберу я!
Что – за что? Изучу.
А, как перезимую –
все долги заплачу.

Ах! Как сердце запело:
Снова лето пришло –
Мне по совести дело!
По руке мне весло!
А душа – Чит , Ананда
и, конечно же, Сат 
светлой, радостной гаммой
весь заполнила сад:
ароматы, и – птицы,
а в оконце – заря!
Дом крылечком гордится,
что забыл уже я,
поглощённый работой
над собой и землёй.

Всё идёт, как по нотам!
будто – само собой…
…………………………
  Будет домик с оконцем,
коль о нём не тужить.
И зимой будет Солнце –
если в Радости жить!

28 февраля 2012 г.