Речной дурман

Рита Шумова
I
В тумане я бродил в тот вечер
И вдоль канала шел один
И хоть мой ум душе перечил,
Я заглянул во тьму глубин.
И загляделся, просто замер
Из полыньи смотрела ты
В упор холодными глазами
Без жалости, без теплоты.

Припев:
Я видел твое лицо
В глубине реки, в зеркалах Невы,
Серое кольцо
Обняло меня вокруг головы.
Я глотал как яд
Питерский туман
Был тобой объят,
Ты речной дурман,
Ты речной дурман!
Ты речной дурман!


II
Подался я вперед, но все же,
Себя взяв в руки, устоял,
Красива ты была до дрожи,
Как совершенный злой металл.
И, улыбнувшись, ты исчезла
Тогда я думал навсегда,
Но в сердце ты змеей залезла,
Прозрачной коброй изо льда.