Перекрёсток судьбы

Макс Лонгрин
    После первого шага
   прошло много лет.
      Много видано,
   пройдено разных дорог.
   Не достигнута цель,
  и печальный итог:
   Перекрёсток судьбы,
    Приговор – одинок.

   По пути на Каноссу*,
    и в Рим*, и в Истклан,*
     Я ходил в одиночку,
   с толпою и строем.
      Ожидая чудес,
     умирая от ран,
   сатанея от жажды,
     сжигаемый зноем.

     Перекрёсток дорог,
     Перекрёсток судьбы.
     Где тропинка моя -
     Прямо, в право,
     На лево и полем?
     А дорога домой,
     заросла лебедой,
     ядовитой травой,
     с ароматом неволи.

     Постою на распутье,
       и за горизонт.
      Там плывут корабли
    в бирюзовом просторе.
     Там давно ждут меня
      моряки и шторма.
         Ждёт мечта,
      Ждёт она,
       и бескрайнее море.

*Дорога в Каноссу – покаяние германского императора Генриха IV.
*Все дороги ведут в Рим – пословица.
*Путешествие в Истклан – мистическое произведение Карлоса Кастанеды.