Свеча-музей Ладыженского

Сергей Маркус
СВЕЧА-МУЗЕЙ ЛАДЫЖЕНСКОГО


Как часто с малой Родины летят
В миры большие, к знаниям, в богатства,
И мало кто под старость прикорнёт
Поплакать о былом в утрате детстве.
Увы, но большинство свершают жизнь,
И не увидев места, где родились…
Не так Ладыженский: любил он Кологрив,
Где свет узнал и где проснулись чувства,
Где стал художником, совсем ещё малец,
Без кисти и холста. Наученный природой,
Он вырастил в душе своей цветы –
Всю жизнь их взращивал, лелеял, и плодами
Хотел делиться с милою землёй,
Где предки спят, где сам он похоронен.
Так появился – чудом средь лесов! –
Музей художеств, полный самоцветов.
Холсты Европы, тонка акварель,
Заморские причуды, что с Востока,
Что даже с Африки – всего не перечесть.
И, может, главное – вернул свои таланты,
Как всем велел в Евангелье Исус,
В преумноженьях дара живописца,
Роскошные холсты и акварель.
Он мир познал в роскошестве столичном:
Санкт-Петербург, Одесса, цепь наград,
Стал академиком, учителем талантов.
Насытившись, сам миру раздарил
Щедроты Господа. И в том благословенье!
… Музей его сложился в годы битв
В дни Революции, гражданской Смуты.
Но - жив посев. Он стражем лёг при нём.
Придите на художника могилу,
Цветок свой возложите, и свечу
Зажгите кологривскую примером:
Геннадий Александрович, услышь,
Свеча на Родине, её несём мы внукам.


29 января 2021 года - Геннадий Александрович Ладыженский (3 (23) января 1852, Кологрив - 2 (15) февраля 1916, Кологрив) - живописец-пейзажист, академик Императорской академии художеств, признанный современниками, как «король акварели», педагог, воспитавший многих художников России.

После блестящей карьеры в Петербурге и Одессе, вернулся в родной Кологрив, где в 1914 основал частный музей и завещал городу свою коллекцию русского, западноевропейского искусства, а также экзотику из Африки и с Востока. Открытый в 1918, государственный музей с 2003 носит его имя, а перед зданием расположена его могила.