Во имя добра

Сергей Домнин-Северный
                1

Говорят ПРАВЕДЫ. Я читаю
это ЗНАНЬЕ северных волхвов.
Что-то сразу, сердцем принимаю,
а к чему-то, каюсь, не готов.

Только вот заставило оставить
чтение, а взять и записать
то, что знать и мой читатель вправе,
и о чём полезно размышлять.

В этом мире мы не на вершине.
Потому в нём есть Добро и Зло.
У Добра синоним – Справедливость!
А неСправедливость – Зло взяло.

Справедливость Личность собирает.
Личность по ПРАВЕДАМ – это Бог.
Вот Ему Добро и помогает!
А теперь… шагаем за порог:

Зло, неСправедливость тоже служит
сборке, собиранию… Чего?
…Прочитав, я был обезоружен,
думая: то Личности лицо.

– Личность – это Индивидуальность! –
Это не ПРАВЕДЫ, это – я
в рейтинге своём теряю баллы,
хоть стыдясь, но всё же, не тая.

Индивидуальность – Зло для Бога.
так как это – Дьявола слуга?
Ох! Не про свою ли я дорогу
в этот раз в ПРАВЕДАХ прочитал?

Став писать о том, что индивидуум
строится молекулами Зла,
с головою сам себя я выдал…
Пусть. Хоть в этом  Правда верх взяла.


                2

Я ПРАВЕДАМ верю. Только всё же
мне ещё хотелось бы – понять…
Вновь читаю… В суть вникаю строже:
Где же? В чём же Дьявола печать?

То, что Бог – то Цельное! Едино…
Это – Личность! Там дуальность – миф!
Зло же состоит из половинок.
Вот оно и делится на них…

Целое  едино, неделимо!
Справедливость! Правь! Единый Бог…
Что едино – Да! То – несравнимо:
Тот хорош, а этот, значит, плох.

Вот строенье Бога! Суть всей сути:
Он один. Не пара. Но – пора.
Правит Дьявол, на основе мути:
Сравнивать добро и зло – игра.

Где сравненье, там неСправедливость.
Разделять – вот Дьявола успех.
Разделяй и властвуй – эта лживость
Дьяволу – потеха из потех.

Но ведь всё вокруг – одно сравненье:
– Может, это лучше или то?
Мы живём на пике вожделенья
перетрогать сладостей лоток.

Стало быть:  весь этот мир под Богом
правит Дьявол, к Богу не ведя.
Как же Богу человек подобен?
Слышу лёгкий зов:  – Бери, читай…

Я читаю: Целесообразность…
Значит, Образ… в Целое собрать…
Цель должна быть! Жизнь – она не праздность.
Цель – постичь! Хотя бы – постигать…

Человек по замыслу есть  Образ!
Я подобным Богу сотворён…
Для одной задачи был я собран…
От неё успешно уведён…

Скажем, вот лежат листы бумаги,
знаки непонятные на них…
Могут стать растопкою для тяги
эта мантра и сакральный стих.

…Быть проектом, значит – быть проектом.
А Творцу ниспослано творить.
Образ Бога, скрытый в человеке,
я обязан, должен проявить. 

Как всё просто! Нет заслуги в том, что
Образ я, хорошенький проект.
Цель моя – найти свою дорогу,
где смогу лишь Образ этот петь.
 
22 апреля 2012 г.