Январская симфония

Игорь Лебедевъ
Январская симфония.

Лесная симфония январской оттепели.

Прелюдия.

Бушевавший прошедшей ночью снегопад не обошел стороной и наш лес, укрыв пушистыми шапками ели и сосны, укутав до поры белыми муфтами каждую, даже самую малую и хрупкую веточку, и устроив в лесной чаще настоящее снежное царство.   Ветки порой склонялись так низко, что казалось вот-вот сломаются под немыслимой тяжестью.

Первый акт.

Вслед за снегопадом пришло потепление. Всё живое стало выходить из оцепенения, которому было подвержено только что, всего пару часов назад. Оттепель!

Пауза(антракт).

Утреннюю тишину дачного посёлка, тянущегося длинной лентой вдоль линий электропередач, кажется, ничего не нарушает. Тихо. Не слышно даже лая собак. Только дымы из печей смешиваются с туманом и, кажется, создают
ЗАНАВЕС.

Второй акт.

В глубине леса тоже тихо. Но это обманчивое явление. Если остановиться и прислушаться, то станут слышны голоса природы, голоса леса…
Вот раздается чириканье какой-то пичуги. Чик-чик, чирик, чик-чирик!.. И дальше вступает целый оркестр: свист, уханье, стрекотание, стук клюва по дереву, какие-то еще неведомые звуки, скрытые за лесным заснеженным пологом.  И вдруг замечаешь, что здесь присутствуют еще какие-то звуки. Что бы это могло быть? О, это скрип стволов, как будто жалующихся на свою нелегкую долю. Это капли подтаявших снежных шапок, укрывающих деревья, которые звонко падают на снег, ветки, дорогу, на вас. Они не мешают птичьему оркестру, а добавляют свои неповторимые ноты в эту симфонию. Симфонию леса. Симфонию январской оттепели.

Занавес.