Розовая зима

Владимир Симановский
Зима, усыпанная розами!
Конечно, рифма здесь - морозы.
И мы, воспитаны морозами,
дарили юным девам розы.

Они росли на главной улице,
цвели в морозном декабре.
А мы срывали их для спутницы,
нас ожидавшей во дворе.

Но на холсте с "Зимою розовой"
катались дети на санях
и тройки бегали с повозками
до самой ночи в деревнях.

Напомнил мне сюжет художника
о годах юности моей,
когда играли мы в "садовника"
на улице трёх фанарей.

И в этих зимах наших розовых
не цветом - юностью дыша,
мы оглянёмся в даль морозную
и  будет петь опять душа.


Николай Крымов "Розовая зима". 1912 год, Холст, масло. 55 x 66 см, Смоленский государственный музей-заповедник.