ДЕНЬ...

Николай Муреев
         ПРОМЧИТСЯ  ЗИМНИЙ  ДЕНЬ...
                или       
          ВСЁ  МЧИТСЯ  ВПОПЫХАХ...


Спит  город.  Целый  час  остался  до  зари...,
ему  пока  что  ничего  не  надо...?
Дождавшись  лишь,  когда  погаснут  фонари
взорвётся..., как  бутылка  лимонада...
И  потечёт..., шумя, как  селевой  поток...,
игрою  в  салки  встречных  заражая,
помчится  день  шальной  под  горку  со  всех  ног,
встречая  вечер  тем  же  урожаем...?

Всех  дворников  с  утра (подъём  чуть  свет – не  мёд)
вороны  по – цыгански  кроют  матом...,
но  дворник  в  полусне  знай  серебро  скребёт,
со  скрипом  наскребая  на  зарплату...?
Съедая  снег  забот..., чтоб  цель  свою  достичь,
рабочий  день  путь  посыпает  солью...
Торгаш – рекламный  щит  бросает  смачный  клич...,
но  каждый  выбирает  свою  долю...
Дороги  запрудив..., наполнив  суетой,
машины  разбегаются..., как  воры,
зелёный  цвет  сменив..., их  красной  запятой
привычно  разделяют  светофоры.
Всё  мчится  впопыхах...!  И  только  сытый  кот
попутав  теплотрассу  с  знойным  маем...,
как  истинный  мудрец, уставший  от  забот, –
той  беготни  никак  не  понимает ?

День  в  прошлое  летит, уже  в  который  раз..., –
стать  будущим  работа  не  простая...?
И  весь  кишащий  мир  в  твердеющий  каркас,
как  в  книгу  по  истории  врастает...

Под  ноги  ночи  день  вновь  упадёт  без  сил,
где  вечер  его  ржавчиной  изгложет...
И, как  бы  кто  в  мечтах  о  прошлом  не  просил, –
ушедшее  вернуть  ничто  не  сможет...
Снежинки..., как  часы  отсчитывают  счёт...,
скрывая  день  под  одеялом  ватным...,
вот  так  вся  наша  жизнь  куда-то  утечёт
весенним  снегом  талым  невозвратным...