***

Яна Есси
Протяни мне озябшие руки,
Расскажи свои все тревоги,
Отпусти одиночества муки,
Отдохни после дальней дороги.
Пилигримом по свету скитаясь,
Ты искал свободу на свете,
Ты бродил от людей отдаляясь,
Шёл туда, куда вел тебя ветер.
За своею звездой путеводной,
И спеша сквозь дожди и туманы,
Догонял ускользающий образ
Что, как призрак в ночи, был обманом
Как мираж, вдалеке появляясь,
Он манил к себе ярким виденьем,
Каждый раз ты к нему приближаясь,
Находил лишь зыбучие тени.
Как-то утром на пыльной дороге,
Когда силы тебя покидали,
Ты, вдруг, вспомнил о милом пороге,
И о тех, кто всегда тебя ждали...
Вспомнил край, что когда-то оставил,
Вспомнил дом, где тебе всегда рады,
Нежность рук, что тебя обнимали,
И свобода сменилась печалью.
Грусть-тоска, словно чёрная птица,
Горизонты закрыла крылами,
Пыль дорог перестала клубиться,
И свобода манить миражами.
И пошёл ты, почти обессилив,
Тёмной ночью к родному порогу,
И куда бы звезда не манила,
Только к дому ложится дорога.
Отпусти ж одиночества муки
И звезду, что в ночи тебя манит,
Дай развею в душе твоей скуку
И печаль, что твой разум дурманит...