Все дороги ведут в Рим

Иосиф Шутман
Дороги все ведут, конечно, в Рим,
Но Виа Долороса есть дорога,
Из Рима что ведёт в Иерусалим
До самого высокого порога.

Одно летело за другим лассо
Дорог на земли Средиземноморья.
Толчка лишь эры ждало колесо,
Скрипело, предсказаньям рока вторя.

Рим знал – настанет время поменять
Своих богов наивных и всесильных.
Веками Соломонова печать
Мир удивляет мудростью чернильной. 

Уж слишком много иудеи мнят
Об избранности своего ученья.
«Се человек!», -  провозгласил Пилат,
И руку протянул поверх свеченья.

Дороги строить научился Рим.
Реки Имперской умножал притоки.
Но ждал одну грядущий пилигрим.
Одну дорогу предрекли пророки.

Нет, выбор не случаен был того,
Кто по ступеням  горним шёл в крови весь.
«Свершилось!»,- Землю слово обожгло,
С дождём смешалась всей Вселенной известь.

Дороги все ведут, конечно, в Рим,
Но есть дорога Виа Долороса...