Свобода

Александр Лысёв
Из окна не видно Спас на водах.
Я смотрю на розовую хмарь.
Заливают сумерки свободы
Нашего предательства февраль.

Как тогда шинели – души серы.
И опять мы в сказочном нигде.
Если бы имели каплю веры,
Шли бы, не смущаясь, по воде.

Нет, кричим в заоблачные выси,
Видя, как кончается паёк:
-Что же ты нас, Господи, не высек?
Что же нашу волю не пресёк?

Не дано лукавым лицемерам
Подданство обратно получить.
Нам в свободе безо всякой меры
До седьмого знать колена жить.

Нам свобода – до войны гражданской,
Что шумела, как моча в висках.
А потом по доле арестантской
Лагеря, закон о колосках…

И в блокадных буднях Ленинграда,
И на Курской огненной дуге
Нам к свободе приобщиться надо.
Нам она как обувь – по ноге.

После пол-Европы прошагали
Эти ноги в пыльных сапогах.
Нам свобода все открыла дали:
Дальнюю дорогу, боль и страх.

У черты последней или мили
Нам свобода врезала в под дых.
Оттого предателей клеймили,
Что себя мы узнавали в них.

Сплошь толпимся в непотребном месте,
Где когда-то был наш общий дом.
В нём давно от совести и чести
Мы совсем свободные живём.

И дивиться стоит нам едва ли
Как свободой потчует нас власть.
Мы её в ипатьевском подвале
Под штыки заставили упасть.

И пока не выйдем из загона,
Не октябрь даже здесь – февраль.
Смотрит из застывшего вагона
На свободу нашу Государь.

29 января 2021 года.