Путь домой

Сергей Понеделко
 

 
  В потёртой и испачканной одежде
 И с рюкзаком огромным за спиной
 Шёл человек, исполненный надежды
 Вернуться поскорее в край родной.

 ...Ревел мотор, как зверь разгорячённый,
 Машина вихрем уносилась вдаль...
 И поднял руку путник утомлённый,
 А я нажал на тормоза педаль.

 - Далёк твой путь?
 - Шесть тысяч километров
 До дома предстоит ещё пройти.
 - С ума сойти! Так можно и от ветра,
 От холода замёрзнуть по пути!

 - Да, в школе жизни всякое бывало -
 Он рядом сел, и обхватил рюкзак.
 - Судьба меня, дружище, потрепала:
 Из рабства "сделал ноги" кое-как.

 Нет денег, документов, личной жизни,
 За хвост удачу так и не поймал -
 С тоской в глазах рассказывал мне ближний,-
 А как далёк отеческий причал...

 Двенадцать лет уже я дома не был,
 В большую жизнь уйдя ещё юнцом.
 А прошлое - ушедшее, как небыль.
 Иду навстречу к матери с отцом...

 Прошли минуты. Поворот дороги
 Сказал, - что мне пора расстаться с ним.
 И я с тоской подумал и в тревоге:
 Дойдёт ли он и цел, и невредим?

 России нашей нет конца и края...
 Я сумку взял и вынул кошелёк.
 Домой добраться искренне желая,
 Я дал ему немного, сколько мог.

 К себе приехал и, зайдя в квартиру,
 Тепло почуял отчего угла...
 А в этот миг на трассе шёл по миру
 Усталый путник... и сгущалась мгла.