Как соединиться с Божественным огнем

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА

Как соединиться с Божественным огнем
Проповедь в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Сегодня Святая Православная Церковь чтит Пресвятую Богородицу. В этот удивительный праздник мы сейчас вспоминаем Введение во Храм Пресвятой Богородицы.
Что означает этот удивительный праздник? Прежде всего мы с вами должны подражать Пресвятой Богородице. Как же мы можем подражать Пречистой Богородице, её чистоте, её вере? Мы можем подражать, если проникнемся её житием. Давайте вспомним, как же происходил этот удивительный праздник, как он был основан, и каким образом Пресвятая Богородица смогла стать вместилищем невместимого Бога.
Этот праздник был установлен Святой Православной Церковью для того, чтобы каждый христианин смог подражать Пречистой Деве. Никто до Пречистой Богородицы не мог соединиться с неприступным Богом. К Богу подходили многие люди, многие люди Богу молились, но никто не мог из всех пророков, святых, которые жили в ветхозаветное время, не мог приблизиться и соединиться с Богом, потому что такой человек сгорел бы от благодати Божьей. Именно Пресвятая Богородица первая из смертных людей смогла прикоснуться к Богу, смогла выносить в своем пречистом чреве Бога, смогла показать нам пример, который мы с вами повторяем на каждой Божественной службе. Мы с вами причащаемся Христовых Тайн, мы как раз и вмещаем в свою утробу Христа, мы соединяемся с Божеством, соединяемся с Огнём. Так как же мы с вами должны быть чисты, чтобы нас не попалил этот Божественный Огонь?
Пресвятая Богородица всю свою жизнь сознательную отдала для того, чтобы подготовиться к этому, она даже не мечтала о том, что она будет Матерью Бога. Она говорила такие слова: «Я хочу хотя бы быть служанкой у той девы, которая выносит Бога». Она знала, что должен родиться Спаситель, знала из Священного Писания об этом. Она мечтала о том, чтобы увидеть Бога, пришедшего в этот мир для спасения нас грешных. И вот Господь сподобил её быть Матерью Творца. Это удивительно: Пресвятая Богородица смогла вместить в себя Бога, и после этого каждый христианин может сейчас причащаться Христа. Пресвятая Богородица есть дверь на небо. Она смогла открыть нам путь для спасения. Если бы не было Пресвятой Богородицы, то и Господь не спас бы и нас.
Всё ветхозаветное время, эти многие тысячи лет, пять тысяч лет понадобилось для того, чтобы родилась такая Пречистая Дева. Пять тысяч лет понадобилось для того человечеству, чтобы вырастить этот неувядаемый цветок. Пресвятая Богородица смогла вместить Бога, и поэтому каждый человек, приходящий сейчас на Божественную Литургию может молиться Царице Небесной о приготовлении Святым Христовых Тайн.
Почему мы так любим Пресвятую Богородицу? Да потому что Она является нашей мамой. У Креста Господня Господь повелел: «се мати твоя! Се сын твой!», обращаясь к Апостолу Иоанну. Мы все усыновлены Пресвятой Богородицей, мы сыны и дочери Матери Божьей. Она держит нас под своим святым крылышком, нам нужно только не убегать от Богородицы, не уходить из Храма Божьего. Мы с вами можем подражать Ей.
В этот удивительный праздник Пресвятая Богородица в трехлетнем возрасте зашла в Иерусалимский Храм. В трехлетнем возрасте она бы и не смогла подняться по этим ступеням высоким и каменным, но Ангелы Божьи подхватили её, и она смогла взойти туда, смогла подняться на небо. По преданию церковному по ночам она входила во Святая Святых, и там вместе со своим Ангелом Хранителем она разговаривала, и Господь поучал её через Ангела. Ангел Хранитель у неё был необыкновенный. У нас у людей простых – простой Ангел Хранитель, а у Пресвятой Богородицы Ангел Хранитель был Архангел Гавриил, который оберегал и который приносил ей весть, который кормил её небесным хлебом. Через Пресвятую Богородицу мы с вами можем вкусить вот этого небесного хлеба - Христа.
Много было пророчеств о Христе и много было пророчеств о Пресвятой Богородице. Пресвятая Богородица в Апостольском чтении сегодня называется неким сосудом, в котором хранилась святая святых, в котором хранилась манна, которую ели люди, убежавшие из Египта. Эти люди, евреи, много Богу послужили, но много Бога и похулили. Для того, чтобы никто не смог сказать, что не было вот этих чудес в пустыне, была собрана вот эта манна, и она долгое время хранилась, и это был прообраз причащения Христовых Тайн. А вот сосуд для этой манны есть образ Пресвятой Богородицы. Также там была и кадильница. Для чего нужна кадильница священнику. Ни один священник, ни один дьякон, не сможет в своей руке нести уголь, горящий, и там выжигать ладан. Так вот уголь – это есть образ Христа. А кадильница – это образ Пресвятой Богородицы, которая может нести этот уголь. А вот этот ладан – это наша молитва, наши добрые дела, которые благоухают, и которые приятны для Творца. И мы сюда с вами приносим и в своих сердцах распыляем этот ладан, распыляем свои молитвы, приносим свои дела, всё приносим Творцу. Нам нужно постараться быть подобным вот это кадильницы, быть подобными вот этому сосуду, который смог хранить в себе вот эту манну, и эта манна не портилась. Нам нужно постараться каждому христианину причаститься Христовых Тайн, то есть впустить в себя вот эту небесную манну, вот этого Христа нашего, любимого, которого мы восхваляем. Нам надо постараться, чтобы Христос не был поругаем нами, чтобы вот эта небесная манна не испортилась, когда мы живём неделю в миру до следующей службы. Благодать может отойти и в нашем сосуде останется нечто гнилое и зловонное. Все наши добрые дела и наши молитвы будут ничто, если мы обидим хотя бы одного человека. Благодать Божия моментально отойдёт от нас, и от нас будет исходить зловоние – зловоние греха.
Пусть каждый из нас, сегодня, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы чувствует себя маленьким ребенком. Пусть мы не чувствуем себя некими грандиозными великанами, которые достигли неких высот. Представьте себе, если есть огромное большое дерево, то оно от бури и ветра падает и уже встать не может. А маленький кустик растет, даже самый мощный ураган, если, приклонив его главу к земле, то на следующий день он встанет, воспрянет и будет цвести дальше. Вот поэтому Господь и повелел каждому христианину чувствовать себя ребенком, ребенком перед Богом, чтобы мы были просты, как голуби, и мудры, как змеи, чтобы мы могли доверять нашему Христу, а не только верить в Него. Мы говорим, что мы верующие, но забываем, что верующий человек должен доверять. Мы же доверяем своим родителям. Когда мы были маленькими, мы верили им и идём за ручку со своими родителями, куда бы они нас не поведут, даже, если кругом опасности.
Вот поэтому и нам надо взять руку Божью в свои руки, и Он введёт нас по этим ступеням в Храм Божий, и там мы очутимся на небе. Ведь не каждый человек, который вошёл сюда телом, вошёл и душой сюда. Его душа может быть далеко. Даже здесь находящийся человек может думать совсем о другом, его сердце может быть в его доме, в магазине или в кино, или где-то совершенно в другом месте. Может ему это место не нравится, он это место не любит, и он мечтает быть где-то в далёком месте. Значит и нет его здесь, нет его души, нет его сердца. Его сердце не лежит ни к молитве, ни к Храму.
Нам нужно постараться соединиться, и чтобы наша душа и тело были как единое целое, чтобы мы с вами были целомудренны. А целомудренны, значит целостны, собраны. Собранный человек из тела души, духа сердца, чтобы всё было едиными устами, единым сердцем, возносимым Богу.
Вот тогда этот праздник будет для нас самым любимым, самым дорогим, потому что мы каждый день, приходя в Храм, будем восходить по ступеням к Богу. Приходя в Храм, мы не будем говорить, что мы уже в Храме. Приходя в Храм, мы будем постепенно восходить, то есть наше сердце будет чувствовать смирение, и мы будем говорить: «Господи, введи меня на небо, введи меня в истинный Храм Божий».
И, придя в Храм, оказав смирение своему ближнему, мы очутимся на небе. И с этого неба никто нас не прогонит, даже, если весь мир ополчится на нас, нас будут обижать, клеветать на нас, что-то плохое будут делать нам, но мы, выйдя из Храма, будем всегда оставаться в Небесном Храме, никто не выгонит нас из этого Небесного Храма, из этого Святая Святых, где и была Пресвятая Богородица со святыми Ангелами. Если в нашем сердце есть Христос, то значит и всё небо собралось в нашем сердце. И тогда нам ничего не будет страшно.
Пусть в этот день, причастившись Христовых Тайн, каждый из нас унесёт это небо в свои дома, своим близким. Пусть в это небо войдут все наши дорогие люди, чтобы в нашем сердце поместились все наши близкие. Чтобы наше сердце настолько расширилось, чтобы там были Бог, Пресвятая Богородица, все Святые, Ангелы, все наши близкие люди. И тогда мы будем по истине счастливы, потому что мы достигнем небесного единства.
Аминь.

4.12.2020