Стеклянная шкатулка

Елена Сапсан
                моей дорогой Елене Бойцовой

За стопками белья расцветки лета -               
Хранилище известном женских тайн,             
Стеклянная шкатулка, как в припай,
Обернутая в старую газету.

Внутри нее, конечно, безрассудство
Беспечных лет, настигнутое в миг
Фотографом случайным, что проник
В твою неосторожность или чувство.

Фигурки лошадей, освобожденных
От всадников, средневековых лат,
И пухлая потертая тетрадь
С просроченными клятвами влюбленных,

Абзацами то холода, то веры,
То равнодушия…, грустнейшей из обуз.
Арпеджио рассыпавшихся бус -
Янтарь несостоявшейся карьеры.

Но сквозь безмолвие стеклянной дверцы
Ты временами слышишь, как стучит
Почти остановившееся сердце.
И снова медлишь отыскать ключи,

К спокойствию испытывая ревность.
Скорее заведи его!
                хотя б в последний раз!
                сорвав резьбу!
Пока еще не умерла царевна               
                в хрустальном запылившемся гробу.