Из истории морали

Белый Ящик
        Свет полон горошин, которые издеваются над бобами.
                Франсуа де Ларошфуко

– Послушай меня, Чиполлино, пострел, –
сказал Чиполлоне едко.
– Я слышал, что ты издеваться посмел
над нашей соседкой Редькой?

– Соседка, отец, виновата сама,
не стоит быть легковерным:
вовсю издевалась, глумилась она
над маленьким слабым Хреном!

– Ты рос под землёй! Ну, когда ты поймешь!? –
гнобить корнеплоды стыдно!
– Мне Хреновы слёзы, как по сердцу нож.
И то –  лишь ботву повыдрал…

– Сынок, Чиполлино, наплюй на неё!
Соседки тот Хрен не слаще.
У старого Тыквы отняли жильё –
найди ему тёплый ящик…

А дальше – с историей каждый знаком.
Исполненной той морали,
которую взрослым нёс Ларошфуко,
а детям – Дж. Ф. Родари.