Давай поговорим о пустяках

Алеся Шаповалова
Давай поговорим о пустяках,
Раз главного касаться невозможно:
Январь – новорождённый плакса, тошно
Смотреть в окно на эту хлябь, на птах

Взъерошенных и неподвижных, им
Наш дворик бельевой верёвкой связан.
Они торчат прищепками, и тазом
Накрыло небо всё и всех – сидим.

И у тебя такое же кино
За окнами: плывёт в канавы талый,
Прозрачный день, и ты глядишь устало
На это чёрно-белое сукно.

А мегабайты памяти спешат,
Несут меня – тебе. И губы грея
На белизне фарфора из Икеи,
Я чувствую – издалека – твой взгляд.

Твою улыбку вижу, и следы
От кружки - на комоде в тёмной спальне.
Мой милый друг, мой собеседник тайный,
Звонить друг другу вроде нет нужды,

Но телефон нащупаю впотьмах,
Дрожь в зябких пальцах преодолевая,
И улыбнувшись в трубку: «Я скучаю,
Давай поговорим о пустяках…»


01.2021