115-летие школе 416 города Петергоф...

Наталья Спиридонова 76
115-лет!..
 ...Значимая дата для школы...

   - А сколько помнят уже стены её?...
    Как и прежде, над ней висят ореолы
    И не уйдёт она собой в небытиё...

В 1909-ом архитектор Миняев
Спроектировал школу в стиле модерн.
Не привечала она чтоб лентяев,
В новой эпохе ждала перемен...
Но это потом она стерпит лишения,
Выстроив с новой эпохой страны,
Доверительные собой отношения,
Не называя для сделки цены...

...Панели стен цвета слоновой кости.
Украшения в нежных тонах трафаретом легли.
Гимназию посещают и гости,
И видится она издали...

Разнообразие оконных проёмов фасада.
Обсерватория...
Модерна кураж...
Ширь рекреаций. Отдых. Бравада.
Сложен из всех мелочей антураж...

...Вход просторный со светлым вестибюлем, упразднила...
Помпезность всё забыв.
Ученики с котомкой, с ридикюлем,
Домой спешили, знания добыв...
Зеркало в той белоснежной раме
Кануло, с собою всё забрав...
Отражения сумы на одной лямке,
На локте потрепанный рукав...

...После пожара утрачена башня...
Кровля другая.
Исчезнет балкон.
Но было тогда ей лишь чуточку страшно...
Жутко...
... Война когда ставит на кон...

...Пристройка зеркально - симметричная
Расширила предел ученикам...
Чуть другая, но то же эстетичная,
Разместила по всем трём этажам...
Разменяла на эркер с белой лестницей,
Лишившись его в угоду всем...
Став теперь не гимназисткам крестницей,
Вид сменив собой не насовсем...

...Зал, что называют актовым,
Сто лет назад имел шикарнейший паркет...
Глянец был немного матовым
Отражал дворян менталитет...
Императорским портретом удостоен.
Венчает люстра шатровый потолок.
В Петергофе чин ему присвоен
"Арендопользования",
И был тот чин высок...
...Акустика зала...
...Принцип золотого сечения...
Достойно собою отображены.
Уже безвозвратно в прошлом мгновения,
На сцене зала что были видны...

Удивительным было то время,
Все двери в школе с изящною резьбой...
Давлело непомерность, бремя.
Коль происхождением другой...
В кружках рождались революционные движения.
Девицы чаяли политический настрой.
Бунт!...
...Всеобщее смятение...
Новый для всех советский строй...

...Гимназистка-поэтесса Нонна Фёдорова
Воспела Оду стенам её...
Времена продразвёрстки, НЭПа.
Буржуазное в моде чутьё...

...Многие выпускники славили школу:
Гейченко, Строков - герои труда...
На чёрном граните подарены холлу
Златыми буквами двух имена...
Герой-флотоводец- Адмирал Касатонов...
Гапеёнок- герой-лётчик военной поры...
Помним участников всех мы заслонов,
От фашистской той мрачной чумы!...
Помним терзанья врага к Ленинграду!
Помним подвиги в тылу, и в бою.
Помним блокадную всю мы осаду...

...С минутой молчания стоим мы в строю...