Скамейка

Александр Кармышев
На скамейке возле дома
В пол четвертого утра
Коллективчик незнакомый
Приземлил свои бока.

Анекдоты и приколы,
Водку пили из горла.
Сразу на уши подняли
Все четыре этажа.

Из подъезда ковыляя,
Вышел старенький дедок.
Подошёл к столу он молча
И уселся на пенек.

Пацаны: «Привет, батяня,
Чё не спится в поздний час?
Ты присядь, бать, не стесняйся,
Еб*ни стакан за нас!»

Незнакомец улыбнулся
И, предвстав едва-едва,
Он к карману потянулся
И достал кусок листа.

А в зубах уже сверкала
Люлька, как у моряка:
«Вот, сыночки, не шумите,
Вы присядьте, я прошу».

Как волшебник незаметно,
Он засыпал анашу.
Пацаны в недоумении
Окружили старика

И один смельчак Евгений
Предложил вдруг огонька.
Лишь поднес к губам он люльку,
Нежно шает анаша

И горячий дым из трубки
Заполнял его меха.
Деревянную по кругу,
Словно в вальсе неспеша

И с густой завесой дыма
Наступила тишина.
Вором ветер подкравшись,
Разогнав кумарный дым,

А поляна опустела —
Там стоял пенек один,
А на пне сверкала трубка
Седовласого дедка.

Анаша — это не шутка,
Есть опасные сорта.
А мораль сей этой басни
Я сейчас провозглашу:

Уважайте стариков,
Соблюдайте тишину.

          Александр Кармышев
              2015–2016