Поводыри

Дмитрий Бушуев
Когда сгинула ночь, на пороге зари,
Появились откуда-то поводыри.
И настойчиво так стали мне говорить,
Что бесплатно готовы меня проводить.
Что готовы меня за собой повести,
Хватит, мол, на себе эту ношу нести.
Убеждали, что все мы глупцы и слепцы,
Обещали объятья свободы, дворцы.
Обещали так правильно поводыри,
Говорили: - Бросайте свои пустыри!
Будет всё по-другому, не так как всегда,
Будет солнце светить и пройдут холода!
Всё зовут за собой, зажигая костры,
За спиной наготове держа топоры.
Мы с тобой, говорят, разобьём алтари,
Кто не с нами - тому фонари...
Я смотрю, размышляю, стараюсь понять.
И идти не хочу, но и сил нет стоять.
Посмотри повнимательней - поводыри
Под одеждой не ангелы, а упыри...