День Деда Мороза и Снегурочки

Дружана
 30 января - ДЕНЬ ДЕДА МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ.
 
  День Мороза и Снегурочки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке.
Люди вспоминали о том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только "яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку, она тает, превращаясь в лёгкое облачко пара, и уносится прочь".
В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.
Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. День этот был символичным окончанием зимы, за ним уже следовала широкая и щедрая Масленица.

 НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ
Отрывок из поэмы "Мороз, Красный нос".

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.

Глядит — хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?

Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?

Идёт — по деревьям шагает,
Трещит по замёрзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.

Э. БОГУСЛАВСКАЯ
ДЕД МОРОЗ

Ой, Мороз, Красный нос,
Мы тебя не знаем.
И тебя, Дед Мороз,
Радостно встречаем.
Ой, Мороз, Красный нос,
Песню запеваем
И тебя в хоровод
К детям приглашаем.
Ой, Мороз, Красный нос,
Бей сильней в ладошки,
А у нас веселей
Затанцуют ножки.

ТАТЬЯНА ГУСАРОВА
ДЕД МОРОЗ

Дед Мороз под Новый год
Всё, что хочешь, принесёт.
Загадай желанья ты —
Все исполнятся мечты.
Я не просто загадал —
На листах нарисовал,
Их под ёлку положил,
Ватой бережно прикрыл,
Папе с мамой не сказал,
Что себе я пожелал.
Так и вышло. Дед Мороз,
Всё, что я хотел, принёс.
Жаль, в году всего лишь раз
Он заботится о нас.


***
Из справочника
Лель – весёлый и легкомысленный бог любви у славян. Слово “лелеять” произошло от имени этого бога и означает "нежить, любить". Традиционно изображался как златовласый молодец, нередко с крыльями за спиной или среброволосый пастушок, который играет на дудочке.

Материал подготовила ОЛЬГА ШАРКОВА

ДОРОГИЕ АВТОРЫ, ПРИНОСИТЕ СВОИ СТИХОТВОРЕНИЯ НА ДАННУЮ ТЕМУ.