А. Маринеско. Не позволим забыть

Евгений Кабалин
Затушёваны шаровой краской
честь и правда трагичной судьбы.
Он Отчизне служил не напрасно:
легендарною личностью был.

Скрылся подвиг под тяжестью веской
в слое ила беспамятной лжи,
поглотившем и «щуки», и «эски»,
и одну, очень яркую, жизнь.

И осталось в далёкой эпохе,
что нельзя ни купить, ни продать.
Спят в земельке давно скоморохи,
а герой неподвластен годам.

В мутных водах, хранящих останки
кораблей, проржавевших на дне,
спесь затопленных лодок британских
растворилась под нуль в глубине,

вместе с ней кригмаринская нечисть
упокоилась в мёртвых бортах…
Путь в бессмертье его бесконечен,
только райская дверь заперта.

Сквозь талрэпов плетёные нити
и угрозы нетраленных мин
писк морзянки с глубин: – Берегите
честь «подводника номер один»!

30.01. 2021