Родиться в России

Владимир Измеров
(вольный текст)          


Если по крови ты русский, -
.                ещё ничего не значит;
Если общаться на русском -
                совсем ничего не значит;
И если родиться в России -
                не значит, что русским быть.

Как ни в одном народе,
Чтобы стать истинно русским,
Гордое это звание
Надо ещё заслужить.


Можно родиться в России,
Можно общаться по-русски,
Числиться русским по паспорту,
.    Но русским так и не стать.

А только бывало в Истории -
Заглянет на день чужестранец
Да так и присохнет душою --
     Отчизны роднее не знать!


В мире - нигде, как в России,
Русскими не рождаются.
Чтобы считать себя русским,
     Значит - всем сердцем им быть;

Значит - гордиться  Россией
В дни ликованья победного,
И не оставить в час бедствия,
     А  ТОЛЬКО СИЛЬНЕЕ  ЛЮБИТЬ!


Любить - это вовсе не значит
Властителям петь панегирики;
Любить - это значит бороться
     За всё, чем гордишься ты.

Но если с властителем  грозным
В стремленье одном, - это значит,
Друг друга оберегая,
     Свой крест рядом с ним нести.


И в пОру смертельной опасности,
Как за дитя родимое,
Если готов не раздумывая
     Жизнь на алтарь положить,
Жизнь - за Россию любимую,
Жизнь - за Россию-матушку,
     Вот что такое значит
     Истинно русским быть!


А в остальном - оправдания,
А в остальном - словоблудие.
     Гадлив покой равнодушного,
     Жалок его уют.

     Бойтесь с глазёнками тусклыми
     К нашей стране безразличного, --
     В каждой душе  НЕДОРУССКОГО
     С жалом таится  Брут...

                __________________


В.И (Санкт-Петербург)
@Copyright:Портал под эгидой Российского союза писателей