Тигр

Давид Меерович
По мотивам У.Блейка


Тигр! О, тигр! Скажи, чьим даром
Создан ты лесным кошмаром?
Для какой недоброй шутки    
Сотворен твой образ жуткий?

Из каких глубин изъят
Этот желтый хищный взгляд?
Как твоя неслышна поступь!
Как клыки стальные остры!

Какой мозг к тебе взывал?
Где творец тебя сковал
И в каком, скажи, горниле
Твои жилы закалили?

Кто тот мастер неизвестный
Что в усердьи безвозмездном,
Не жалея дум и сил,
Твое сердце запустил?

Как? С каким исходным чувством
Он сумел с таким искусством
Мощь быка и прыть газели
Свить в одно в зверином теле.

Неужели те же руки,
Что способны без науки
Сотворить овцу и розу,
Твой создали облик грозный!