Лозоискательство

Оскар Хуторянский
Достаточно большой объем исследований позволит подтвердить любую теорию.
          - А. Блох (Закон Мерфи)

Даже слепая курица иногда находит зёрнышко.
          - Немецкая пословица


Искать при помощи лозы,
Что под землёй хранит природа,
Руды скопление иль воды
Известна тысячи лет народам.

Проста до смеху та идея, -
Берёшь лозу с развилкой в руки,
Идёшь по полю взглядом меря,
Пока лоза вращаться будет.

Вот в этом месте и копай,
Дана лозой указ на место.
Но дар не всем дан этот, знай -
Там мистика, науки вместо.

Науки и религии мнение
(Их совпадение - фантазия) -
Лозоискательство есть рвение
И лженаука с чёрной магией.

Энтузиастов всё же много,
Экспериментов - “пруд пруди”.
Но, повторяемости строгой
Во всей истории не найти.

Есть те, кто лично шёл с лозой
И повороты ощущал,
И, весь скептический настрой,
В моменты те у них пропал.

Есть объяснение одно -
Так неустойчивость бывает -
Рука с лозой и заодно
Мозг бессознательно влияет.

Успехи есть, о них кричат.
А неудачи не тревожат.
Какой для мистики парад!
Вы попытайтесь лично тоже.




Лозоискательство (лозоходство. биолокация,…) - группа парапсихологических практик, декларирующая возможность обнаружения скрытых предметов, обычно расположенных под землёй, таких как источники воды, залежи полезных ископаемых, и т. п. с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений.

Первое упоминание в литературе о лозоискательстве относится к старинной рукописи, сопровождаемой гравюрой, где изображен лозоходец (2100 г. до н.э.). Упоминание об этом эффекте встречается также у Плиния Старшего (I век н.э.)

Научных доказательств существования этого явления не существует.

1-29-2021