Александрит

Вадим Константинов 2
                Он мне казался
                Необычным очень...

                И представлялось даже,
                Что не спит...

                А бодрствует, при этом,
                Днём и ночью...

                Аристократ камней -
                Александрит!..

                Свой внешний вид
                Меняя постоянно...

                С кроваво-красного
                На сине-голубой...

                И, будучи заветным
                Талисманом,
                Он вёл меня незримо
                За собой!..
                30.01.2021.



Императорский и редкий камень Александрит имеет особенное преимущество и отличие: его цвет меняется в зависимости от освещения, от зеленого до красного.

Есть даже высказывание: “Утром он – изумруд, а вечером – рубин”. Минерал сегодня считается одним из наиболее дорогих, а его добыча осуществляется лишь в некоторых местах на планете.

Александрит входит в пятерку самых эксклюзивных самоцветов. Он имеет свою, уникальную, историю, магические и лечебные свойства.

Александрит принадлежит к группе хризобериллов. Его история наполнена легендами и суевериями, а внешний вид просто изумителен.

Изменение цвета под влиянием освещения делает минерал совершенно особенным. Ранее считалось, что именно на Урале добывается самый качественный александрит, но сейчас запасы истощились.

Теперь известны месторождения в ЮАР и Шри-Ланке, где и ведется основная добыча.

Александрит принадлежит к драгоценным и особенным камням. И на сегодняшний день найти натуральный экземпляр достаточно проблематично, поэтому и стоимость очень высока.

На смену приходят искусственные (синтетические) аналоги. Используется самоцвет, в основном, в ювелирном деле. Изделия с ним славятся изысканностью и аристократичностью, не зря его считают Царским камнем.

О нём написано множество научных работ, а название выбрано совсем не сразу.


Открытие Александрита миру произошло по чистой случайности.

Есть две официальные версии, которые знает большинство минерологов:

17 апреля 1834 г. в экспедиции на Урале, занимавшейся поиском и разработками по добыче изумрудов, финский член – корреспондент Петербургской Академии наук – Нильс Норденшёльд получил весьма странный камень, который принял за не совсем чистый изумруд.

Изучая находку возле свечей дома, он увидел, как зеленоватый минерал приобрел глубокий красный цвет. Да и твердость минерала была выше, чем у изумруда.

Название дано было в честь императора, которому исполнялось 16 лет. Камень так ему понравился, что сделали перстень, который Александр никогда не снимал. Описан был самоцвет в 1842 г.

Согласно второй версии, камень был найден на р. Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 г., на прииске по добыче изумрудов. Описал минерал Я. В. Коковин, а затем камень отправили в Санкт-Петербург для дальнейшего изучения.

Исследованиями занимался сам Л. А. Перовский, занимавший пост министра уделов. Он также увидел показатель твердости, отличный от изумруда, заметил изменения цвета.

Первоначально было принято решение назвать минерал “Диафанит” (от греческого – “блестящий, яркий”). Но затем, пользуясь уникальной возможностью, министр решил сделать подарок юному императору Александру II и назвал самоцвет Александритом.

Царский камень таковым и стал, ведь мода на него распространилась на весь двор. Украшения с великолепным камнем носили придворные дамы и кавалеры.

Несмотря на то, что первые упоминания были обнаружены о камне еще в древней Индии, где самоцвет называли Павлиньим Глазом (источник – древнеиндийский эпос “Махабхарата”), настоящая популярность пришла к нему в XIX в.

Затем Александрит имели возможность носить в украшениях по-прежнему знатные и обеспеченные люди, дипломаты и элита. Тенденция сохранилась до наших времен.
Александрит, названный в честь Его Императорского Величества Александра II, был признан “Истинно русским камнем”. Считалось, что его изменение происходит с зеленоватого или голубого с зеленым до кроваво-красного, иногда с фиолетовыми тонами не просто так.

Иностранные ювелиры, которые в прошлые века знали о камне только понаслышке (найти его можно было исключительно в России), преклонялись перед императорским самоцветом.

Но были и другие значения у Александрита:

В Индии камень считается символом семейного благополучия, процветания. Также его носят для получения мудрости и при принятии важных решений.
Европейское трактование наделено более романтическим значением. Зеленоватые и голубые оттенки символизируют безответную любовь, одиночество и страдание. Фиолетово-красные и розоватые – страсть и чувства взаимные, нежность и романтику.
В России долгое время считалось, что минерал является предвестником одиночества и потери близких людей. Название “вдовий камень” пришло после войн и революций, которые унесли огромное количество жизней русских солдат. А вдовы продавали дорогие украшения, чтобы прокормить семью. Наличие камня в семье связывали с потерей кормильца.
Сейчас о негативных значениях вспоминают достаточно редко, его с удовольствием носят все девушки и женщины без исключения.

Однако настоящий Александрит – удовольствие не из дешевых. В основном, минерал заменяют на искусственно выращенные камни или другие, похожие по внешним признакам,