Голубой волк

Лариса Антоновская
               
Один его глаз был выбит,
Второй – удивительно зоркий.
Один – кулаком навылет,
...Такая судьбина у волка.

И в жёлтой радужке глАза -
Лишь люди, прости их, Боже,
Что не прикончили сразу
И что на зверьё похожи.

Пуля не встретила - дура,
Хоть он не играл с ней в прятки…
А мех голубой и шкура
Попорчены были в схватке.

Что люди? Их нервы из стали…
И сплетни - любого толка…
Не то, что у волчьей стаи,
Своих не бросают волки.

Теперь он сидел в вольере…
Помня красивую сказку,
Когда был в себе уверен,
Рождён был в снегах Аляски.

Там рек беспокойно русло
И жизнь совершенно другая…
Там серый сородич трУсил,
Во многом ему уступая…

И в памяти, дни листая,
Зрачок уплывал к небосводу…
Ах, как же верила стая…
И как же пленяла свобода…

Людскую познал натуру,
Прицельный огонь двустволки…
Что люди с двойною шкурой –
Своею и шкурой волка.