Фиалковые капли короля

Марина Неганова
               

Вечер поздний и  темно;    бьются  бабочки в окно, -  в комнате  пока светло
от свечей высоких ярких и камина на дровах, продолжается рассказ. 

Перед сном  король обычно эликсир полезный пьёт:
отмеряет капли  в рот,  под язык себе кладёт -   
для прекрасных сновидений  капли из фиалок белых.
На скрипке сыграет мелодий пять – шесть, Шекспира откроет,
страницы листнёт;  довольный собой,  непременно   зевнёт.
Пушистые туфли, халат из парчи, колпак из атласа,
в карманах -  ключи.

Корона – в углу, парик – на подставке…
А где любимые фиалковые капли?
Посмотрели под кроватью: еле вылезли,  застряли, чуть её не поломали.
Дверцы шкафа распахнули, всё вверх дном перевернули;
нос засунули в горшок, перерыли весь комод,
и запутались в носках, королевских кружевах;
прищемили пальцы -  дули;  в миску к кошке заглянули…
Время позднее, увы,  и пропажу не нашли. Что же делать? Спать пошли!

Государь один остался, ноги вытянув, сидел, на камин в огонь глядел…
И когда взошла луна,  вошла любимая жена.
Королева: « Я взяла, надушилась… так приятно…не осталось  вероятно». 
Придворным аптекарям сразу  заказ – фиалковых капель новый запас.
Король вздохнул и стал писать – стихи – поэму продолжать…
А  королева в спальню ушла , запах фиалок с собой унесла.