Королевский паштет

Марина Неганова
    

Накануне семейных торжеств,важных блюд целый перечень здесь:
пироги,крендельки,пирожки,мясо,соусы и перепёлки;
рыбка всякая и угощенье - сухофрукты, орехи, варенья. 

И есть блюдо особое,секретное - для короля заветное.
Его величество  готовит сам! Собственноручно,по часам.
Звездочёт определил,и владетель  приступил: 
король колдует у печи в придворной кухне, посмотри!
Колпак высокий поварской, белый фартук поясной.
Печёнка дикого гуся – редкого вкуса, перец  толчёный, шафран
и фундук, мускатный орех, можжевельник и лук;
масла добавить, ещё чернослив, мяту для радости, мелкую соль; -
вроде и всё, вспомнил  король.

А служанка  попала впросак:  в переходах дворца  пробегала
с важным подносом,…немного устала… и морковку потеряла,
кусочек масла в горшочке исчез, треснул свежий  грецкий орех,
молотый перец сдул гадкий  сквозняк, и по ступенькам  скатился гранат.
Придворные слуги на помощь пришли: обратно собрать всё помогли,
на кухню отправили,не опоздали; милую девушку  не наказали. 
 
Когда готовится паштет надо песни тихо петь: "тра–ля–ля" и "тюир–ли"…
перчик, спаржа, сливки, тмин…
Киселя бокал стоит и на блюдце блин лежит:подкрепляется король -
много сил  потратил он.
Приготовился паштет:превосходный запах,цвет!

Дверь тихонько отворилась,Королева появилась:"Чем могу помочь?"
"Нет,нет - всё в порядке"- ей в ответ.
"Ждите за столом, приду" – говорит ей весь в пылу.

В хрустальных розетках на серебре приносят паштет, жульен, суфле-
всё личного  приготовления, замечательного тонкого вкуса
и королевского значения  для семейного  наслаждения.