Наш Лановой Василий...

Светлана Аль-Хальди
            Светлой  памяти  великого советского
                И российского актёра  посвящается…
Наш Лановой Василий, наш кумир,
Кино-легенда, офицер эпохи,
Он для кого-то стал как целый мир,
Всем Бог отводит жизни свои сроки…

Наш Лановой Василий, друг родной,
С прищуром тёплым и душевным пением,
С улыбкой мудрой, творческой судьбой,
Где честный  труд, не дал приюта лени…

Наш Лановой Василий, патриот,
России сын великий и сердечный,
Твой дивный голос всех любить зовёт
И манит к звёздам в  путь небесный, млечный…

Наш Лановой Василий, твой портрет,
Тот яркий образ смелого героя,
Как эпопея всех прошедших лет-
Таких встречают, провожают стоя…

Наш Лановой Василий... Где экран,
Там с ветром титры беглые по кругу...
Весь цвет лугов и солнечных полян,
А горизонт с зарей протянет руку…

Наш Лановой Василий, наш ответ,
Всем тем, кто хочет дух сломить России,
Вокруг него небесный нежный свет,
Вся глубина морей безбрежных, синих!

В нем наша совесть, радость и печаль,
Стихи и проза, лунные сонеты...
Терять таких всегда безумно жаль,
Пришли к нам в дом вдруг слёзы, скорбь и беды…

Покойся с миром, славный офицер,
России сын, достойная страница!
Ты для других чарующий пример,
Пусть пульсом в сердце память будет биться…

Покинул нас ты в смутный год и час,
Оставив тихо добрую надежду,
Что мы сильны-сегодня и сейчас.
Январь прощается с тобой, седой и снежный…

Прощай, наш друг, Василий Лановой,
Наш человек родной и сердцу милый,
Скорбим и плачем целою страной,
Грусть на ладони, огненные  линии…

Но все ведут туда, где есть любовь,
Отчёта точка и добра Вселенной,
Там чувства нам волнуют пылко кровь,
Летает ангел над небесной сценой…

Он шепчет нам, что правда есть наш дух,
Такой святой и непоколебимый,
Как светлый луч и солнца яркий круг,
Талант, что сделал нас, людей, счастливыми…