Княжая пустынь

Сергей Маркус
КНЯЖАЯ ПУСТЫНЬ


Открой нам лица, Княжая гора!

Кто прорубил сюда тропу средь чащи,
Кто омывал здесь тяжкие грехи:
Кровавые разбойники, купцы ли,
Иль воры, жён губители… – скажи!
Бредём и мы сюда, нагруженные днями.
Что у тебя, молчишь? Горе что скажешь?
Зубами здесь впивались в плоть сосны,
Дрожали дёсны, в стонах изнывали.
Ты слышишь этот отзвук? Тишины
На всех нас хватит: весь зубовный скрежет
Господь так мил по водам растворить,
Загнать в подземье, прорастить садами,
Преобразить и в пламень превратить.
Гора – всегда Фавор. Всегда победа. Вера.
Брось страхи, брось себя. Идём в лесную пустынь.

Открой лицо моё, о Княжая гора!


30 января 2021 года – К северу-востоку от Кологрива, среди бескрайней тайги, на вершине высокой горы находится Княжая пустынь, бывший мужской монастырь, о котором мало сведений. Говорят, что основал его уромский помещик, ушедший в монахи, Фома Данилович Цизарев. Ему на горе явилась икона Богородицы. На этом месте построена в 1719 г. деревянная церковь.

По данным краеведа Д. Ф. Белокурова, взятым из материалов Патриаршего приказа: «в Княжой пустыни, на реке Княжой церковь существует более 300 лет, и она сооружена усердием Игнатия Фомича Цизарева (сына Фомы Даниловича)». Такая путаница в датах основания, возможно, произошла в связи с тем, что ранее подобная пустынь имелась ниже по течению реки Княжой.

Монастырь (вероятно, в те времена весь деревянный) упразднен в 1762 г. Каменная церковь Успения построена на средства Анастасии Степановны Никулиной (потомка Цизаревых) уже в 1842 г. Она, вернее то, что от неё осталось, и остатки деревянной сохранились до сих пор.
Где-то между церквями стояли липы, изгрызанные зубами богомольцев для исцеления от зубной боли. Один обрубок липы сохранился в Краеведческом музее.