К ровесникам

Сергей Пехотный
За тот Сенатский сход, где строй рядов не плотен,
Я нашу чувствую, ровесники, вину:
Тех, кто в глубоком сне, кто в старческой дремоте,
Тех, кто подсчёта ждёт оставшихся минут.

Бесспорно мы мудры и многое видали,
И много среди нас «хороших» и «плохих»:
И тех, кто не молчал и кто носил медали,
Все вместе мы детей  оставили одних.

Уже не нам решать какое будет завтра,
А вот за их порыв мы отвечать должны.
Значит, когда-то мы проспали дату старта,
Иль нас сковала ложь узилища страны.

Телега заскрипит и новый барахольщик
Свистулькой завлекать приедет нас во мгле,
И снова зазвенит безмозглый колокольчик
О лучших наших днях на матушке земле.

Они не знают цен. На плаху - только свисни.
Такие же юнцы, как  слуги палачей.
Ах, как они юны и как бескомпромиссны,
И тем, и этим в честь гореть одной свече.

Мы за детей своих в ответе перед Богом,
Он нам их подарил и он их призовёт.
Ровесник, поспеши, коль дети за порогом,
Шагнуть, закрыв собой, всего на шаг вперёд.