Истина

Владимир Ненашев
Измерить ложь страданием попробуй,
Измерить правду радостью посмей,
Когда бы жизнь отмерила напробу,
Своих законов, мудрости своей.

Чтоб разобраться требуется вечность,
Какая правда кровожадней лжи,
А истина размером с бесконечность
Витает в состоянии души.

Незримо, как эфир, наполнив сферы,
Где правдою, где ложью обратясь,
Пропитывает нас на грани веры,
А мы всё принимаем не боясь.

И искренне, поверив впечатленью,
Восходим на алтарь своих идей,
Без жалости и всякого сомненья
Стремимся обратить других людей.

Но кто не хочет принимать наверу,
Отторгнут будет, злобой заклеймлён,
Не оценивший истины химеру,
Своей химерой часто опьянён.

Как распознать, где правда, а где ложь?
Попробуй спрятать собственное мнение,
Ведь мир на твоё мнение не похож,
Он изменяется со своего рождения.

Попробуй не судить по впечатленью.
Быть может суть вообще нам не доступна.
И всякий раз, когда зудят сомненья,
Мы лишь способны ошибиться крупно.

Что ложь, что правда - топливо судьбы,
Для поиска и противостояния,
Для вечного движения и борьбы,
Для истины неведанной познания.

И продолжая в суете страдать,
Из подвигов историю творя.
Нам видится, что истину узнать
Возможно лишь сияя и гаря.

Хотя судьбы нам не дано иной,
Как Бога ведать истиной благой.