Призвание

Андрей Федотов 4
В одном из городов
Жил юный паренёк.
Остался сиротой,
Был очень одинок.

Хотя в детдоме рос,
Но память сохранил-
Старинный саксофон,
Что папа подарил.

Когда вставало солнце,
Он в поле уходил
И с этим саксофоном
Всё время проводил.

Мечтал играть в оркестре,
Чтоб радовать людей.
Он полон вдохновения
И множеством идей.

Учился в академии.
С вахтершею дружил,
Считал её за бабушку
И дружбой дорожил.

Бабулька была в возрасте,
Аж девяносто лет.
Она, как это здание,
Уже риоритет.

И вот настало времечко-
Решается судьба,
Играть ему в оркестре
Иль бросить навсегда.

Стоит за сценой очередь,
И чувствуется дрожь.
Но паренёк спокоен-
Его не прошибёшь.

С победой возвращаются,
А кто-то и в слезах.
У паренька улыбочка,
Уверенность в глазах.

Но тут вахтёрша бедная
Приходит вся в слезах.
В её глазах испуганных
Был неподдельный страх.

-Прости ты, дуру старую.
Скорее выручай.
Забыла чайник выключить-
Гляди, не подкачай!

Слетай ка ясным соколом,
Ведь тут недалеко.
Тебе-то что- ты молодой,
А мне-то нелегко.

-Так как же так! Ведь очередь...
-Не бойсь, я постою.
А коле будет кто влезать,
Я ентого побью.

И паренёк рванул вперёд,
Рванул, что было сил.
Всю злость, что высказать не смог,
Он бегом погасил.

Когда вернулся чуть дыша,
Ему- ваш выход, плисс!
Он на бабулю посмотрел-
Ваш выполнен каприз.

Зато развеселил весь зал,
Особенно жюри.
-И он пришёл сюда играть!
Ты только посмотри...

Позорно голову склонив,
Несчастный паренёк,
Под хохот зала уходя,
Слезы сдержать не смог.

Он шёл как будто не живой,
На муки обречён.
Как будто музыкою он
Теперь не увлечён.

Но бабка встала на пути.
-Кудай-то ты собрался?
Под чайником огонь Горел?
Ты мне не отчитался.

Ну, вроде дух ты перевёл.
Готовь свой инструмент.
Сейчас сыграешь хорошо.
Я подскажу момент.

И вот бабуля тычет в бок-
Давай, играй, внучок!
И он такую ноту взял-
Никто бы так не смог.

На волю вырвалась душа-
Все замерли вокруг.
Никто не слышал никогда
Такой прекрасный звук!

Святая музыка звучит,
Затронув все сердца.
Люди готовы наслаждаться
Ею без конца.

И лишь когда он замолчал,
Настала тишина.
О том, как слушали его,
Подскажет лишь она.

Раскрылся истинный талант,
И все его признали.
Хоть не на сцене, а в фойе,
Но все о нём узнали.

Сбылась далёкая мечта,
И он теперь в оркестре.
И все вокруг его зовут
Почтительно „Маэстро".