Баллада о кинолюбителе Пасквиль

Сергей Северов 1
Гаврила был кинолюбитель.
Большой и страстный, но зато –
Вы удивиться не хотите ль? –
Смотрел отнюдь не абы что,

Но лишь высокое искусство.
Чтоб громко Аполлон трубил,
И чтоб талантливо и с чувством
Вам череп Лундгрен Дольф пробил

И чтоб в классическом сюжете
(Текст реплик точен до словца)
Сошлись Монтекки с Капулетти –
Два крёстных (мафия!) отца

Дрались за прибыли безбожно,
Нью-йоркский герцог на коне
Прискачет лишь, и кольты в ножны
Мгновенно прятали б оне.

И чтоб герой был мускулистым,
Толпы врагов крушил один.
А что в башке нет мыслей, чисто –
Так ведь не Гаррик. И не Кин.

И не задумавшись ни капли –
Ум отдыхает, он устал –
Смотреть в экран. Смешно, не так ли?
Но это киноидеал

Гаврилы. Так ли уж и плохо
Встречать, не думая, рассвет?
Нет задних мыслей. Нет подвоха.
Передних мыслей тоже нет.      

Но, коль боевики в избытке,    
Нельзя Гаврилу осуждать.
Хоть правда: то кому-то пытка,
Что для другого – благодать.
                2004 г.