Про таракана

Юлия Летова
В сером здании с баннером красочным
Под эгидой трех русских букв,
В министерстве чудесном и сказочном
Службу нес, часто в ус не дув,

Облаченный в мундир хитиновый,
В меру ловок, не в меру рьян,
Движим низменными мотивами,
Как вы поняли – таракан.

Гладкий, черный, бока холёные,
Грозный вид и кошмарный нрав.
Насекомые – подчинённые
На себя не имели прав.

Тараканьи забеги устраивал,
Своенравных в расход пускал,
Мнил себя образцовым хозяином,
Лишь с небес звезду не хватал.

Нет на свете ужасней напасти,
Убеждаемся в тысячный раз,
Чем усач, опьяняемый властью,
Отдающий нелепый приказ.

Таракан дрыгал лапкой яростно
Будто Чаплин в немом кино,
Все кивали ему безрадостно,
Возражать – не разрешено.

Лютовал, бесновался, куражился
И подобных себе плодил.
Но никто заявить не отважился,
Что он в целом системе вредил.

Был похож сюжет у Чуковского,
Жаль в реалиях он не таков.
Чтоб склевать таракашку скользкого
Не сыскалось пока воробьев.