Жестокая реальность

Тахир Султанов
1) На полу большого храма,
Где курится фимиам,
С видом мудрого брахмана,
Предаёшься ты мечтам.

Ты – в божественной Нирване
В позе лотоса сидишь,
Как Великий Гаутама*,
А вокруг – такая тишь.

Воздух до того чистейший,
Что кружится голова.
И, как говорит Мудрейший:
«Ты познай себя сперва»…

2) Кто-то жёстко прерывает
Медитации поток.
Грубо в бок тебя толкает.
Просыпаешься… Сынок

У дивана тихо хнычет:
«Мама, я хочу попить!
Папа занят. Ключ свой ищет.
Скоро нужно уходить».

Дочь у зеркала застряла:
«Можно лак твой для волос?»
Ты, спросонья, не «втыкала»,
Что они хотят, всерьёз.

Связь с Вселенною исчезла,
Карма – вновь не при делах.
Мама же – всегда полезна,
И мудра, как Мономах**.

Вечер снова наступает.
Сон тебя околдовал.
Разум чакры открывает
Под любимый сериал.

**************************************************

* Гаутама - Будда Шакьямуни — духовный учитель, легендарный основатель буддизма, одной из трёх мировых религий. Получив при рождении имя Сиддхартха Гаутама / Сиддхаттха Готама, он позже стал именоваться Буддой и Полностью совершенным буддой. Его также называют: Татхагата, Бхагаван, Сугата, Джина, Локаджьештха и др.

**Владимир Всеволодович Мономах — князь ростовский, князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.