Баллада об одиночестве

Ольга Климова -Шевчук
Как без воды ведро - пустопорожнее,
И как без яблок - яблоневый  сад…
Он жил один…  Безвольно… Безнадежно,
Похоронив жену  семь лет назад…

Была река  и плоскодонка - лодка,
Хозяйство, дом – немного сельских  дел…
И часто вечерами, выпив  водки,
Он на крыльце скорее выл, чем пел…

И слыша вой, шарахались соседи,
Предпочитая мимо не ходить…
И обзывали бешеным  Медведем,
Грозясь по пьяни  до смерти забить…

Но становясь,  однако,  очень нужным,
Считаясь лучшим мастером печным,
Он слушал заверенья в вечной дружбе,
Работал… Снова  напивался "в дым"…

Жизнь  день за днем тянулась нитью тонкой,
Грозящей оборваться невзначай…
…Однажды он нашел в снегу  котенка.
Таща  с погоста  пьяную  печаль…

Нагнулся, подобрав комок пушистый,
И с удивленьем глядя на ладонь,
Он протянул тихонько: «Глянь - ка,  ишь ты…
Какой ты рыжий, как в печи огонь…»

Как будто теплый  луч  щеки  коснулся… 
И посветлело, Господи, прости…
…На небе Бог счастливо улыбнулся,
Что сразу две души сумел спасти…