Ни в чём никого не вини!

Константин Ковини
Ни в чём никого не вини!
Предателей помни всегда,
но в памяти ты сохрани
все лучшие в жизни года́.

Возвышенность чувств утомит,
но низменность – гибельный путь.
Тому, кто словами сори́т, –
себя не давай обмануть.

Отвага не знает того,
что в сердце лишь тьма без любви.
Но если ты любишь кого, –
то жизнь без войны проживи,

тех ради, люби́м кто, как ты!
Тех ради, – с кем ты не один.
А в смерти ведь нет красоты́, –
запомни до самых седин.

Бесчестность – обманчивый лёд.
Кто верность тебе сохранит, –
тот совесть свою сбережёт
и веру в друзей оживит.

Ведь брат не толкнёт к полынье.
А друг не спешит разнимать,
но ринется, как в забытье,
тебя у врагов отбивать.

У глупости почва шатка́.
Наивность – удел простаков:
не знают, что жизнь их хрупка́;
разбил – не собрать черепков.

Ни в чём никого не вини,
но лживых гони ты друзей!
А женщинам верность храни;
так в честности станешь добрей.