Знания - жизнь...

Берфман Юлия
Горсть чепухи раздувается в атомный ком,
лучший учитель словесности вышел в отставку,
мастер обиды включается сочной пиявкой,
сложность учебника вышла за грань хромосом –
ты выбираешь крикливость как злобная шавка.

В два оборота, не слушая голос внутри,
ставишь преграды с засовами в личные двери,
кто-то стучался давно – ты и раньше не верил,
ждал понимания с жаждой бальзама гран-при,
горе незнания бьётся в гранёном фужере.

Модно быть гордым и слыть равнозначным себе,
качество слов не судимо по факту «не ведал»,
глупо читать этикетку с фальшивой монеты –
чёткий рентген раскопает тебя в скорлупе,
выйдут наружу не книги – а мысли в буклетах.

Быть достоверным труднее у всех на слуху,
горсть чепухи не примерится глубже обложки,
можешь кричать на словарный запас в чьей-то плошке,
время досрочно обвеяло всю шелуху,
будут встречать без обряда – всегда по одёжке.

Прямо стоять всё труднее – стремишься в обход,
грязь ниспадает слоями вблизи и не только,
кто-то прислал словари немудрёного толка,
можешь всегда научиться читать в этот год –
время ещё не закончилось и не умолкло.