Геометрия природы

Наталья Пономарева 9
Кругом, как подарки живой геометрии,
Нас окружают примеры симметрии.
Зеркальную сразу заметить могли бы
В листьях каштана, березы и липы.
А вот у вязов – все на отличку:
Листья упорно асимметричны:
Одна половинка сдвинута даже.
Оригинал он. Ну, что ты тут скажешь?
Симметрия тоже различной бывает.
В цветках у ирисов – трехосевая.
В цветочках  у яблони, вишни и сливы
Пятиосевую заметить могли вы.
А сколько осей у обычной ромашки
Трудно сказать и высчитывать страшно.
Думаю, все вы не раз наблюдали:
Чешуйки у шишек лежат по спирали,
У розы цветок со спиральным узором,
Вьется спиралью вьюнок по забору,
А синусоидой – тропка по лесу.
Ну, до чего ж это все интересно!
Нередко в ракушках вы б угадали
Логарифмические спирали.
Но и другие встречаются где-то.
Архитектоник – спираль Архимеда.
Речная кубышка порадует тоже:
На лемнискаты листочки похожи.
А что приятным открытием стало,
Так это деревьев суперфракталы.
Ведь, что бесспорно, необычайно,
В структуры, их фактором входит случайность.
То есть, здесь хаос врастает в порядок.
И парадоксы, вот они, рядом!