Суши

Виталий Ревякин
На просторах российской суши —
Много новшеств с других земель
К нам пришло, например, как суши,
Что в обиде и рожь и хмель.

Щи из печки дымились раньше,
И ржаной выпекался хлеб.
Жизнь держалась на русской каше,
Что ценней была всех потреб.

Нет на завтрак у нас похлёбки,
И поужинать толокна.
Пицца вяжет из нас верёвки,
И фастфудами жизнь полна.

Репу с тыквой уже не парим,
И не крошим обедом тюрь...
Типа нагенсов, что-то жарим,
Варим ланч в кипятке кастрюль.

С магазинов у нас продукты.
Нет хозяйств, огородов нет.
Где росли с овощами фрукты
Мы не знаем и весь ответ.

Быт старинный давно забытый,
Современный — кому какой...
Стол на праздник когда накрытый,
Не окрасить его строкой.

Только отзвук от боли дальний,
Где-то там, в глубине сердец...
В русской кухне для евроспальни
Блюдо общее — холодец.

Есть в России теперь и суши,
У экзотики нет границ.
Мы забыли, как бить баклуши,
Пред ненашим склонившись ниц.

30 января 2021