золотой город. часть первая

Дима Клоцман
Забытый в пустыне,
Стоит забвенный
Город из золота, холмов и железа,

Среди вороха пыли
И алого песка
Его падение в часах-ничто,как наша светская тоска.

Забытый на устах,
Кричащий на бумаге:
Из букв сложённые кричат о нём уста.

А в моём сердце пианино
Поёт о смерти в одиночестве великих,
Их жизнь была презренна, как строка,
В которой вместо очерков сплошная пустота.

Пускай в веках
Не выразить нам грешным эти красочные виды,
А если и попробуем,то будем в миг побиты-
За дерзость покусится на законы неба,
Что излагались лишь для крепких в вере.

И как не странно наша милая Москва,
Поизломалась если посмотреть умело
В сравнении с Италией , в годах
Её останки утухают кучкой пепла.

...
Поезд через реку волшебства
По радуге везёт под грохот битвы:
Сражение заезды
С отчаянным.
Струна натянута
Гремит прогресс, сжигая города и книги.

И могут здесь помочь, наверно, лишь слова,
Но их забыли до начала битвы,
Последние герои родом из песка,
Уплыли бороздить  просторы
Отрешённости на дне тишайшей бездны .

Куда не глянь по всюду
Крики и война,
Окурки по сугробам ,стук копыт, да пепел.
Стояли люди долго,до утра,
Но всех нас превращает в пыль
Свет от прожекторов и ветер.

И как не умоляй
Одна у всех канва:
Бежать в перёд не обращать внимание на время.
Проезжий поезд
Из Венеции в трамвай,
Преобразиться
Стоит только золоту потечь рекой кривой по вене.