Офицер чести и настоящий Человек

Кира Апраксина
Никогда не забуду, когда увидела Василия Семеновича воочию. Это неожиданно для меня случилось на примьерном показе в Ленкоме спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», (постановка Марка Захарова и Юрия Махаева, 1993 год), где дочь Марка Анатольевича – Александра Захарова играла просто потрясающе! Спектакль вообще классный. И вот в антракте не меньшее удовольствие посчастливилось испытать мне - наблюдать Василия Ланового в окружении не менее знаменитых личностей. Однако весь мой взор был обращен только на этого статного с офицерской выправкой, и в тоже время, элегантного, утончено одетого человека.

Судя по всему, обсуждали задорное действо, происходившее на сцене, но только здесь уже главная роль принадлежала Василию Семеновичу. Он делился с окружающими, обаятельно улыбаясь и смеясь, не только вербально, но и пластикой всего тела, и жестами рук. Все радовались и смеялись как дети… Это был восторг! Я за один вечер посмотрела два спектакля и узнала, что Лановой не только выдающийся артист, но и сильная харизматичная личность.

Я, выражаясь современным языком, назвала бы его великим маркетологом доброй души и светлого духа. Я соболезную всем родным и близким, и всем нам:

Душа Исполина покинула нас
Чтоб в небе зажжется Звездой
Конечно он будет там думать о нас
Даря еще больший свет свой
В кино и на сцене он тоже сиял
И нес нам тепло и сердечность
Но новых свершений период настал
И нужно уйти в бесконечность