8. Гретхен в саду с подругой Мартой

Любовь Пахомовская
Гретхен

А Фауст у меня вот здесь!
Он клюнул вместе с чертом!

Марта

Верю!
Подсечь осталось, время есть –
Давай примерим бижутерью!

Гретхен

Засов не буду задвигать,
Молитва на уста не катит.

Марта

А если постучится мать?

Гретхен

Так Фауст же в калошу сядет.
Тогда, как честный гражданин,
Он под венец меня потащит!

Марта

Гляди, брильянт как настоящий!

Гретхен

Вот жлоб, принес всего один.
Но и с одним моя краса
Теперь повыпуклей заблещет.

Фауст (подходит)

И мир спасет!  Какие плечи!
А грудь! 

Гретхен

Вот старая лиса!
Но обходителен, умен
(Хотя бы с виду). Я согласна.


Мефистофель

Она согласна - и прекрасно!
А он как юноша влюблен.
Он щурит глаз на облака,
Рвет лепестки, стишки кропает.
Дурак, теория суха -
Пускай поближе жизнь узнает.

Вот проиграли пастухи,
Верблюды пО  небу проплыли.
Что, Фауст, ужинаем, или
Посочиняешь нам стихи?
Известны правила игры,
Живи, от них не отступая.
К чертям под хвост летят миры,
И обреченный, погибая,
В метафизическую грязь,
Как в лужу, шлепнется сто раз.

Иль разобьет до крови нос,
Попав в свою обитель грез.