***

Людмила Шайняк
Под впечатлением спектакля
«Спасти камер-юнкера Пушкина»
Центр театрального мастерства
25 января 2021 года, г. Нижний Новгород

Контрастность графики:
У Чёрной речки белый снег.
И  лишь пятном кровавым снег растоплен.
Смертельно раненый Поэт упал,
но он не сломлен.
За ним последний выстрел.
Но и в том спасенья нет.

Дуэль. Да, не пустое было слово ЧЕСТЬ.
Жизнь или смерть?
Здесь снова графика контрастна.
Как смерть ужасна, безрассудна, несуразна!
А жизнь прекрасна!
Хоть в бесчестьи жизни нет.

И вот всё кончено.
Мучения конца
перед причастьем в вечности пред Богом,
дарившем вдохновенье в слоге строгом
средь гениальности сияющей Творца.

И вот уже не будет ни строки
блистательных стихов иль позже зрелой прозы.
Россия. Белый снег. Зима. Морозы.
Немые слёзы у забвения реки.

Та речка Чёрной называется не зря.
Дуэли дата чёрная, как рана,
зияющая в сердце непрестанно.
Но голосом Любви «Встаёт заря…»

Немало Пушкина.
Он волей Божьей всё сказал,
чтобы его именовал
язык всяк сущий.
У Чёрной речки той
дуэли чёрной случай –
лишь тёмный фон,
чтоб дар поэта воссиял.

P.S.
Спасёт ли Пушкина Россия?
Слава. Честь.
И Божья Гения небесные палаты
не канут в бескультурье безвозвратно?
Ведь может только в них
была страна и есть.

январь 2021 г.