Город в огне

Катрина Судакова
«Дайте мне весь мир, и я переверну точку опоры»
Эпитет

В городе старом бушует толпа.
Зимнее утро как летнее жарко.
С дальних окраин бежит детвора
Глянуть на бунт – мятежа перепалку.
Снег уж не падает больше. Застыл
Ветер в морозной январской погоде.
Улиц печальных стремглав наводнил
Вой молодёжи, одетой по моде.
Пена морская тревожно гудит.
Волны клокочут пугающе звонко.
Марш – напролом, и испугом болит
Сердце забытого в толпах ребёнка.
Бравый юнец оседлал светофор:
Взглядом наивен, улыбкою светит.
Сверху приятней воскликнуть: «Позор!» –
Шанс возрастёт, что подруга заметит.
Стены трещали, и голос визжал:
«Власти тут мы! Не по нраву – умрите!»
Брови насупив, старик пробурчал:
«Вся власть советам! Фашисты – уйдите!»
Город потух, словно стыдно за мир –
Свет фонарей стал неярким, туманным.
В чумные годы истерики пир
Каждого жителя делает пьяным.
«Бей! Уничтожь! Ненавистный фискал!» –
Визг по толпе, и избит полицейский.
– «Но не преступник я, хоть и кричал!
Я лишь борец демократии свейской.»
Камеру каждый достал и включил.
Кто-то, очнувшись, сказал: «Не снимайте...»
А обозлённый народ завопил:
«Сволочи! Правду других уважайте!»
Гром загремел, и разверзлась земля:
Люди смешались, как тесто для торта.
Город зажмурился, тихо моля...
Города медленно сжата аорта.
– «Ненависть, злобу свою принесём
К стенам Собранья, и в горочку сложим!»
– «Муж, что стоишь? Доставай телефон!»
Хочется правды... Но слава – дороже!
Перегородки ломались, скрипя.
Шторм из стаканчиков градом валился
нА плечи тех, у кого есть семья.
Тех, кто за мирную Родину бился.
Город оглох: столь истошны, резки
Вопли и крики, и подлинно дики.
Город устал, потирает виски...
В небе мигалок двухцветные блики.
Воздух хрустальный звенит – и готов
В тысячи искр мгновенно разбиться.
Вьюга летает повыше голов,
А на земле – искривлённые лица.
«Грязных мошенников схватим живьём!
Мы им покажем свободу и совесть!
Старый российский роман зачеркнём
И создадим либеральную повесть!”
Раньше — разбойник, а ныне! Герой.
Символ свободы, достоинства, чести.
Не различишь флибустьера порой
Под образиной всеправедной мести.
Полная яда, кричала толпа.
И ни один не заметил девчонку,
Что, впечатлений ужасных полна,
Наземь упала. И плохо ребёнку!
Девочку мать была б рада поднять,
Но по толпе новый крик прокатился:
«Воры! Иуды! Неврюева рать!»
Мать, как и каждый, в мгновенье
забылась.
Девочка тоже хотела свобод.
Может, она тоже правды желала.
Но злая масса ждала у ворот
И в сумасшедшем припадке напала.
Вскрикнула раз... Но не слышит гурьба
Гордых людей, что она уважала.
Всех захватила шальная борьба...
В спину толчок – и картинка пропала.
Мать оглянулась – не видит дитя!
Паника, ужас и страх овладели:
«Вы ль подарить, никого не хуля,
Детям свободу и счастье хотели?»
Поздно! Разбита незрячей толпой.
Алый платок у макушки красивый.
Взгляд опустевший преследует строй.
Девочки маленькой имя – Россия.

31.01.2021