Атлант

Людмила Орагвелидзе
Здесь скользкие грани миров и слепящий свет,
Здесь лежбища гончих ветров, но попутных - нет.
Стоит он обещанный некогда небесам,
Желанная Гестия ходит по белым снам:
- Проснись, - говорит, - я пришла за тобой, Атлант,
Твоя горемычная древность давно прошла,
И небо уже научилось летать само,
Оставь своё прошлое с миром. Пойдём со мной.
- Ты знаешь, - опять говорит, - наши боги спят.
Он знает. Он - легок и пуст с головы до пят.
Но в небо когда-то судьбой и привычкой врос,
Пока над землею его осторожно нес.
Теперь это небо несет самого его.
Боится он только свободы, ее оков.
Оставь его, Гестия! - если небесный свод
Ослабит своё притяжение -
он упадет.