Перо матёрого гуся

Сергей Маркус
ПЕРО МАТЁРОГО ГУСЯ

- кологривские уроки


Перо-то маховое – матёрого гуся!
Храни его всю жизнь в надежде дальних странствий.
И сам, как бравый гусь, пересечёшь пространства
Планеты круглой, тормозить нельзя.

Кто тормозит, свой дар не раскрылит,
Евангельский талант зароет или скроет.
Такому перья - вред, и саван лишь покровом –
Его душа мертва и в Рай не возлетит.

Драчливым будь, гусак, мечтателем, поэтом,
Весной на Унже на гусей гляди, учись:
Что ж, длинный перелёт тяжёл, но это жизнь!
Да, в драках с ветром – счастье, боль, победа.


31 января 2021 года – О гусях в Кологриве: «На память о своём пребывании они оставляют на траве в пойме перья, потерянные в стычках драчливыми гусаками. Найти такое перо после отлёта гусей считается у мальчишек удачей. Один очкарик из 2-го «А» класса показал мне находку прошлого года. «Папаня велел беречь. Говорит, что это принесёт счастье, что я тоже, когда вырасту, буду путешествовать», - и бережно положил упругое маховое перо матёрого гуся между страниц учебника арифметики. Пожелав будущему путешественнику исполнения всех желаний, я подумал: будут у него путешествия или не будут, но детство, проведённое в Кологриве, и этих гусей у реки он будет помнить всю жизнь" (Василий Песков - «Комсомольская правда», 20.05.2004 г.).