Из переписки с отцом

Павел Малов
Из письма отца:
«…Иметь бы постоянное Великое, Красивое, Духовное в том месте, где мы живем, чтобы увидев или зайдя вовнутрь, хлебнуть той силы успокаивающей душу, очищающей разум от чрезмерных потребительских желаний и насытиться той доброй связью, настраивающей нас на умеренные взаимоотношения мира видимого и невидимого… Только таким путем можно создать цепь равенства на Земле и гармонию во Вселенной!..»

Из моего письма:
«…Рад бы согласиться с тобой, отец, но чтобы иметь «постоянное Великое, Красивое, Духовное», нужно иметь постоянное Великое, Красивое, Материальное… Без этого никак не получается, во многом с тобой согласен, но материя неразрывно связана с духовным. Вот тебе пожалуйста – «ценность и контрценность», вот тебе «потребительские желания» - они всегда существовали и будут существовать. Человек – не дух, вернее не просто дух, это ещё и тело, а телу нужны материальные ценности и удовлетворения в них.  У нас же в человеческом обществе, так же, как в зверином… Почти так же… Если ты голоден или гол, или не имеешь крыши над головой, то какая может быть речь о создании равенства на Земле?!! Его никогда не будет, это может произойти лишь после эволюции нашего разума. И пока есть мир «видимый и невидимый», пока будет стремления к неравенству на Земле, человечество не способно будет осознать и, тем более, достичь гармонии во Вселенной…»

1990г.